传承红色教育,虹口区命名了一批红色文化教育基地,都有哪些?

作为中国共产党早期领导人和进步人士开展革命活动的重要地方之一,虹口区四川北路街道有着许多丰富的红色资源——中共四大在这里召开,左联在这里成立,周恩来曾在这里进行革命活动,鲁迅、茅盾、郭沫若等一批进步文艺人士在这里居住……

为了更好地学习党史和国史,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。四川北路街道今天在李白烈士故居前举行四川北路街道首批红色文化教育基地揭牌仪式。同时被命名为红色文化教育基地的还有:中共四大纪念馆、周恩来同志在沪早期革命活动旧址、鲁迅故居、李白烈士故居、国旗设计者曾联松旧居。

据介绍,李白烈士故居是李白烈士生前在上海进行革命斗争的工作和居住场所之一。一、二楼为李白生平事迹陈列室,序厅放置着玻璃钢制李白塑像。陈列图片内容分投身革命洪流、战斗在敌人心脏、永不消失的电波三个部分,系统地介绍李白生平和战斗业绩。三楼恢复李白生前住所原样,有他发报用的电台、发报机、电讯器材工具等。

今天, 揭牌仪式后,四川北路街道青年党员在此重温入党宣言,再次参观李白故居陈列的每个红色物品蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神,让在场每一位年轻党员思考和感悟我们来时的路,深刻认知今天来之不易。

四川北路街道党工委书记李铭在现场接受采访时表示,继四川北路街道首批红色文化教育基地命名后,街道还将进一步挖掘整理辖区内的各种红色文化资源,在此基础上,命名更多的红色文化资源为教育基地,并将组建红色文化故事宣讲队,以便更好地利用这些资料,对广大市民和青少年进行爱国主义教育。

来源:周到上海       作者:杨天弘 通讯员 龙钢